Записки путешественникаНовая Зеландия → История Новозеландской архитектуры

История Новозеландской архитектуры

25 Июн 2015
История Новозеландской архитектуры

После первых простых хижин полинезийских иммигрантов, простых новаторских ферм и оригинальных общественных центров, в архитектуре Новой Зеландии стало проявляться тяжелое европейское влияние. Архитектура молитвенного дома маори — самая подлинная архитектура Новой Зеландии. В более поздние периоды появляются известные архитектурные стили из других стран, от готического до викторианского.

Молитвенный дом.

Молитвенный дом представляет собой закрытую постройку с открытым подъездом с одной стороны. Дизайн приписан маори, и это уникально для Новой Зеландии. К 1800-ому году были более продуманно вырезаны эти здания. Часовня Футуна и Часовня Прохода Артура — примеры этого дизайна с влиянием европейской архитектуры. Поскольку много европейцев перешло на землю Новой Зеландии, их влияние на архитектуру стало более значительным. Молитвенный дом был центром сообщества и играл жизненную роль в ранней истории страны.

Строительные материалы.

Драматические здания в Готическом стиле, такие как Собор Старого Св. Павла, делают акцент на использовании древесных пород, легко доступных в Новозеландских лесах. Хотя камень и кирпич стали доступными строителям в викторианскую эпоху, всё равно при строительстве использовалось большое количество древесины.

Европейское архитектурное влияние.

Европейское влияние можно увидеть повсюду: и в городских общественных зданиях, и в церквях. Здесь можно найти всё, от готики до барокко. Посетите церкви Северного острова, чтобы видеть здания, которые украшены в традиционном стиле маори.

Руководство фермами.

Отражая новаторский образ жизни, Новая Зеландия представляет множество фермерских домов и зданий. Это типично простые деревянные постройки, которые должны были быть функциональными и крепкими, а не красивыми и тщательно продуманными.

Оамару: Викторианский стиль.

Этот город испытал на себе влияние золотой лихорадки в конце 1800-ых, и его более тщательно продуманная архитектура отражает обильность внезапного богатства. Там вы можете увидеть и викторианские здания, и классические постройки, которые как будто застыли во времени.

Нейпир: Стиль ар-деко.

Стиль Ар-деко можно увидеть в регионе Нейпира. Перенеся землетрясение, которое разрушило большую часть более ранней архитектуры, область восстановила много зданий в стиле Ар-деко, отражая европейские и американские влияния. Другие области также отражают стиль Ар-деко, но Нейпир — один из самых прекрасных примеров.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60