Записки путешественникаНовое в мире туризма → Метеоритные кратеры на Земле, которые открыты для посещения туристами

Метеоритные кратеры на Земле, которые открыты для посещения туристами

26 Мар 2012

СамолетДля туристов, которые желают посетить нестандартные места на планете, журнал Forbes подготовил список доступных для посещения метеоритных кратеров. Пожалуй, самым известным является Бэрринджер. Об этом объекте было снято огромное количество документальных фильмов, а его изображение используется как наглядное пособие, демонстрирующее последствия столкновения космических тел с поверхностью Земли. В 60-х годах прошлого века астронавты NASA тренировались в нем перед отправкой и высадкой на Луну. Возраст данного кратера составляет около 50 000 лет. Он возник после падения железного метеорита диаметром 50 метров и массой в 300 000 тонн. Диаметр кратера – 1200 метров, а максимальная глубина — 170 метров. Он назван в честь инженера Дэниела Моро Бэрринджера, который в 1902 году купил данный участок земли и начал искать гигантского «гостя из космоса». Семья Бэрринджера в наше время владеет кратером и продолжает получать с него прибыль благодаря потоку туристов, желающих на него посмотреть.

В штате Юта (США) существует кратер Upheaval Dome  (Перевернутый купол). Это один из самых интересных космических формирований на планете Земля. Расположен он в границах национального парка Каньонлендс вблизи от города Моаб, внешне более всего напоминает каньон, имеющий причудливую форму. Именно по этой причине в 2008 году «Перевернутый купол» был наконец-то определен как метеоритный кратер, произошло это после того, как был найден кварц, подвергшийся плавлению при очень высоких температурах. Также были открыты следы на скалах, образующиеся впоследствии столкновения космического объекта с поверхностью земли, либо при ядерных взрывах. Предполагаемый возраст кратера превышает 170 миллионов лет, а вот точные параметры и структуру упавшего метеорита ученым еще предстоит установить. Германия так же не обделена собственным космическим образованием. Steinheimer Becken расположен на земле Баден-Вюртемберг. Кратер диаметром 3,8 километра вмещает в себя целую коммуну Штейнгейм (Steinheim am Albuch). Образован он в результате столкновения с  космическим телом около 14-15 миллионов лет назад. Сегодня на холме в центре кратера, расположен монастырь, а у его подножия разкинулись два городка — Штейнгейм (Steinheim) и Зонтайм (Sontheim). В Штейнгейме с 1978 года действует музей, посвященный образовавшему кратер астероиду. В северной части Австралии находятся сразу 12 кратеров, имеющие общее название Хенбёри (Henbury craters). Их возраст составляет около 4000 лет, образованы они частями взорвавшегося метеорита. Наибольшее из образований имеет ширину 182 метра, а наименьшее всего 6 метров. Научная деятельность была начата здесь только в средине XX века. Всего было обнаружено приблизительно полтонны обломков космического метеорита, самый крупный из них имел массу 10 кг. Чтобы сберечь уникальность ландшафта, правительство Австралии сделало это место заповедником Henbury Meteorites Conservation Reserve. Проехав 132 километра южнее встретим Алис-Спрингса (Alice Springs), а наиболее благоприятным периодом года для посещения местности считается период с апреля по сентябрь.
На территории Франции самым известным кратером считается Рошшуар (L’astroblème de Rochechouart-Chassenon). Находится он в департаменте Верхняя Вьенна (Haute-Vienne), что на западе страны. Материал, который образовался после падения колоссального метеорита весом в 6 миллиардов тонн, использовался при возведении замков. Считается, что возраст кратера сигает более 214 миллионов лет. В наше время уже нельзя определить четких границ, но изначально его диаметр был 23 километра.
КратерВ Гане неподалеку от города Кумаси (Kumasi) находится кратер, в котором сегодня расположено озеро Босумтви (Bosumtwi). Диаметр образования равняется 10,5 километрам, а водного резервуара всего 8 км. Вокруг окружают живописные тропические леса. Главная примечательность этого космического образования — наличие темно-зеленого и черного стекла (тектита), образовавшегося в результате повышения температуры. Этот процесс стал последствием удара метеорита. Его можно обнаружить всего в четырех кратерах.
На острове Сааремаа расположен Каали (Kaali), он является пока самым молодым из всех известных на сегодня ударных кратеров на Земле. Его возраст не более 4000 лет. Чтобы удостоверится в падении данного метеорита можно заглянуть в фольклор народов Скандинавии и Прибалтики, а одноименное озеро, которое находится в кратере и имеет диаметр 110 метров, использовалось древними языческими богами для жертвоприношений. Вес упавшего тела, как предполагают специалисты, был около 400 тонн. В атмосфере оно разделилось на несколько частей, которые при ударе образовали девять кратеров. Каали является самым крупным из них, а все остальные диаметром от 15-40 м расположены вокруг него. Эти геологические памятники находятся в 18 километрах от города Курессааре (Kuressaare).
КратерОзеро Суавъярви, находящееся на расстоянии в 56 километров к северо-западу от карельского города Медвежьегорска, расположено в средине древнейшего кратера на нашей планете. Возраст образования насчитывает 2,4 миллиарда лет. Обнаружен он был лишь в 80-х годах советскими геологами. В скором будущем ученые сумеют вычислить приблизительный размер и структуру метеорита, поразивший поверхность Земли в протерозойскую эру. Пока что известен лишь приблизительный древний диаметр кратера, он составляет 16 километров.
Подобные небольшие дыры имеются и в стране, где изготовляется лучшее в мире пиво. Сегодня чтобы купить туры в Чехию не нужно тратить много времени. Причем их стоимость не очень велика и отправится может любой желающий.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60