Записки путешественникаШвеция → Острова Эланд и Готланд

Острова Эланд и Готланд

26 Июл 2012

Два южных балтийских острова Эланд и Готланд сильно отличаются по стилю и характеру как от континента, так и друг от друга. Длинный и узкий Эланд соединен с Кальмаром на континенте одним из самых длинных мостов в Европе, чьи изящные арки тянутся более чем на 6 км.

Между тем Готланд длиной 120 км и шириной 40 км является крупнейшим островом на Балтике. В Готланде больше всего солнечных дней в Швеции — с 15 июня по 15 августа там 500 часов светит солнце.

Эланд

Замечательный мост, который тянется между Эландом и континентом, доставит вас в совершенно новое место. Эланд — это отдельный мир с огромным известняковым плато Алварет, ботаник будет чувствовать себя отлично, с огромным количеством диких цветов, включая 40 видов орхидей.

Боргхольм, первый город за мостом, и замок Боргхольм вполне заслуживают визита. Зоопарк и парк Развлечений Эланда, расположенные сразу же за мостом, уже давно находятся под покровительством королевской семьи, члены которой останавливаются на отдых в Соллидене, своей летней резиденции на острове.

Этот остров — прекрасное место для поклонников дикой природы, особенно для орнитологов-любителей. Посетите обсерваторию Оттенбю на южной оконечности острова, рядом с самым высоким в Швеции маяком Lange Jan. Оттенбю популярен у орнитологов из-за обилия перелетных птиц, таких как осоеды, которые собираются здесь в несметном количестве.

В доисторические времена люди пользовались островом как безопасным укрытием, хотя теперь здесь остались только захоронения. Большой интерес представляет укрепленная деревня Экеторп, восстановленная с целью показать жизнь местной общины между 300 и 1300 гг.

Готланд

В летние месяцы население Готланда увеличивается с 60 тыс. до более 400 тыс. благодаря его замечательным пляжам и множеству оживленных баров и кафе. Усеянный старинными церквами, рунными камнями и ветряными мельницами, Готланд — настоящее удовольствие для любителей истории. Плоский ландшафт отлично подходит для велосипедистов, и многие садятся в седло, чтобы проехаться по цветущим полям.

Висбю был важным торговым центром во времена Ганзейской лиги, и теперь немецкое прошлое города отражается в его архитектуре, словно вышедшей из волшебной сказки. От городских укреплений сохранились целых 3 км средневековых стен с 44 башнями. За старыми стенами до сих пор можно увидеть большую часть средневекового города: дома с островерхими крышами, крытыми желобчатой черепицей, узкие улочки с такими зданиями, как старая аптека, где теперь продают серебряные изделия, и три башни собора Санта-Мария.

На Готланде до сих пор остаются 90 средневековых церквей, свидетельствующих о богатстве фермеров до того, как Висбю получил торговую монополию. Каждый год в августе наступает средневековая неделя в память о золотом веке; готландцы надевают средневековые костюмы купцов, монахов и благородных дам и устраивают рыночную торговлю, музыкальные и театральные представления.

Как и Эланд, Готланд предлагает много занятий под открытым небом. В самом большом лесу Lojstaskogen живет табун диких лошадей с раздвоенными копытами, которых называют Russ, поскольку считается, что они были доставлены из России (Руссланд по-шведски). К югу от Висбю есть два островка, популярных у орнитологов-любителей.

Одно из лучших зрелищ к северу от Висбю — Lummelundagrottorna, величественные известняковые пещеры с огромными сталактитами.

Форе, или Овечий остров, был домом выдающегося режиссера Ингмара Бергмана. Там есть фантастические каменные колонны («раукары») и прекрасные песчаные пляжи.

На сайте нашего партнера kakdoma.net можно посуточно арендовать квартиру, и, чувствуя себя реально как Дома комфортно проживать и заниматься своими делами в городе Днепропетровске.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60