Активное истребление лесов
Записки путешественникаНовое в мире туризма → Активное истребление лесов

Активное истребление лесов

26 Июл 2012

ЛесУничтожение леса происходит во всех частях джунглей либо в результате лесозаготовок, либо за счет расчистки территорий под сельскохозяйственные угодья. Когда деревья срубают, экосистема стремительно разрушается. Это урок, полученный в ходе истории: цивилизации, которые не относились к природе с должным уважением, в итоге исчезли. Причины гибели Кхмерской империи Юго-Восточной Азии и цивилизации майя Центральной Америки до сих пор являются предметом споров, но считается, что главным фактором падения обеих цивилизаций послужило чрезмерное использование лесных ресурсов и попытки доминировать над миром природы.
Впечатляющие храмы Ангкор-Ват, Та Пром и другие кхмерские храмы в Камбодже — это остатки считавшегося самым крупным в мире города доиндустриальной эпохи, где жило более миллиона человек, и центра Кхмерской империи. Метрополия Ангкор процветала на протяжении примерно 500 лет, но массовое уничтожение расти тельного покрова и переделка ландшафта под нужды растущего населения в итоге привели к ее краху.

Существование кхмерской цивилизации и империи майя доказывает, что люди способны создавать цивилизации в джунглях, но также и напоминает о том, что окружающая среда тропических лесов идеально сбалансирована, уничтожение даже единичных видов может привести к непредсказуемым и далеко идущим последствиям. Но если в прошлом подобные разрушения носили сравнительно локальный характер, то в наши дни они приобрели глобальный масштаб. Продолжающееся сокращение территории тропических лесов может иметь катастрофические последствия для всего человечества.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60