Записки путешественникаСША → Каменные президенты Дакоты

Каменные президенты Дакоты

26 Ноя 2013
Национальный мемориал гора Рашмор

На западе Южной Дакоты, в горах Блэк-Хиллс можно увидеть грандиозный монумент истории Соединенных Штатов Америки – «Национальный мемориал гора Рашмор». Тут в твердой гранитной породе высечены величественные изображения четырех наиболее почитаемых президентов Америки: Авраама Линкольна, Томаса Джефферсона, Джорджа Вашингтона и Теодора Рузвельта.

На сооружение этих гигантских лиц историка Д. Робинсона вдохновил барельеф горы Стоун-мартин, что в Джорджии. Этот барельеф был посвящен героям Конфедерации. По идее Робинсона, подобный барельеф в Южной Дакоте должен был привлечь в штат больше туристов. Первоначально было задумано вырезать в монументе людей, которые повлияли на ход истории запада, таких как первопроходцев Уильяма Кларка и Мериуэзера Льюиса, знаменитого солдата Уильяма Коди («Буффало Билл»), или вождя Красное Облако. Кстати вы легко можете купить авиабилеты через интернет в любую страну и в любое время.

Но скульптор Гутзон Борглум, работавший над проектом, посчитал, что подобный памятник должен быть важным для всех жителей Соединенных Штатов. Именно поэтому, было решено изобразить вначале Авраама Линкольна и Джорджа Вашингтона – самых известных президентов Америки. Следующей была предложена кандидатура Томаса Джефферсона, под руководством которого была куплена Луизиана, что значительно увеличило территорию США. А идею вырезать изображение Теодора Рузвельта подал Калвин Кулидж, пребывавший, в то время, на посту президента.

Началось сооружение монумента в 1927 году, а закончилось в 1941, уже после смерти главного скульптора Борглума. Для создания скульптурной группы было задействовано пару сотен рабочих, долбивших гранит вручную. К сожалению, война помешала построить все запланированные элементы, но и без них памятник получился впечатляющий. Следует отметить, что надежды Доана Робинсона оправдались полностью. Сейчас гора Рашмор привлекает в штат около 3млн. туристов.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60