Записки путешественникаЕгипет → Золотое лето Египта. Часть 1

Золотое лето Египта. Часть 1

27 Дек 2009

Долгое время туристы боялись отдых летом в Египте якобы из-за сильной жары. Компетентно заявляю – неправда! Точнее, не все так страшно. Вообще же совсем не обязательно жариться под солнцем пустыни — можно насладиться ее красотами в кондиционированных прохладе автобуса, а еще лучше ночью, под звездами… На Красном море вообще пик сезона именно летом. Поэтому загадочный и неповторимый Египет ждет!

Красное море не похоже ни на Черное, ни на Средиземное. Его сравнивают с Карибским — и то с большой натяжкой, ведь там бывают штормы, ураганы, да и экология разная. Красное имеет совсем другой характер. Оно спокойное и кроткое к каждому, кто погружается в его воды, и действует магически, поглощая все негативное, что накопилось в теле.

11977126131694988793_origПостроенные в последние годы на Красном море комфортабельные отели превратили Египет в настоящую туристическую Мекку, куда каждый год, независимо от сезона, направляются миллионы туристов. Путешественники из Западной Европы и даже соседнего Израиля буквально осаждают здешнее побережье, опровергая стереотип, что в Египте отдыхать можно только зимой. Вся суть в особом микроклимате — при очень низкой влажности воздуха, в отличие от средиземноморских курортов, здесь никогда не бывает душно, даже в 40-градусную жару. Постоянный морской бриз приносит прохладу, поэтому в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе легче дышать, чем, скажем, на Кипре или в Риме. Все это не секрет для европейцев, приезжающих на Красное море именно летом. Туры в Египет раскупаются задолго до начала «высокого сезона». Теперь и туроператоры СНГ,например популярный оператор москва-тур, рассматривают отдых на этих курортах в теплые время как весьма перспективный. Ведь за прошедшие годы заметно больше туристов посещает Египет в летние месяцы.

Его нельзя не полюбить, это прекрасное Красное море. Вода (все оттенки бирюзового) держит на поверхности даже тех, кто почти не умеет плавать. Она насыщена полезными для кожи солями, поэтому купание приносит не только удовольствие, но и оздоровление. Кораллы нежных пастельных тонов превращают обычные камни и скалы в райские кущи. А вокруг них кипит жизнь: рыбки — большие и маленькие, самых разнообразных окрасок — снуют в поисках чего-то съестного. С ними легко подружиться, если угостить кусочком хлеба.

Многие именно на Красном море впервые надели акваланг, ласты и … заболели дайвингом. Центров подводного плавания на побережье вдоволь, у многих из них работают опытные русскоговорящие инструкторы. В Хургаде к рифам можно добраться катером. Они разнообразны, красивы и вполне пригодны для новичков. Первое погружение — это всегда восторг! Лишь впоследствии начинаешь разбираться, кто есть кто или кто ест кого на дне моря. И каждое погружение приносит новые впечатления, которыми хочется поделиться, только сняв костюм.

У каждого существа — своя жизненная среда. Как ни хорошо мы чувствовали себя в море, приходится выходить на поверхность — хотя бы для того, чтобы походить по горячему песочку. В хороших отелях пляжи находятся под пристальным вниманием персонала: песок ежедневно просеивают и разглаживают. И что особенно приятно — топчан и зонтики бесплатно, работник отеля приносит полотенце и аккуратно расстилает его на топчане.

Самый модный курорт египетского побережья Красного моря — Шарм-эль-Шейх что на Синайском полуострове. В переводе с арабского это означает «царский залив». На берегу бухты Наама расположены главным образом 4-х 5-звездочные отели, где отдыхают «богатые и знаменитые». Некоторые сведены в арабском стиле: с куполообразными крышами, узорчатыми балконами и ставнями. Как правило, в каждом отеле — несколько ресторанов, где можно поужинать, послушать живую музыку. Однако вечером хорошо провести время предлагает любое другое заведение из тех, что бесконечной вереницей тянутся вдоль набережной. А потом следует посидеть под пальмами, выпить кофе или покурить кальян, что не запрещается делать даже женщинам. Вообще в Шарм-эль-Шейхе все по-европейски демократично. Хочешь — надевай вечернее платье, а хочешь — ходи до полуночи в шортах. Молодежь, которая приезжает ради дайвинга, до утра танцует на дискотеках или «отрывается» в «Hard Rock Cafe».

Тех, кто собирается добавить в кровь порцию адреналина, приглашает национальный парк «Мухаммад», который не имеет себе равных в Северном полушарии по богатству коралловых рифов и морской фауны. Там можно увидеть и отвесные стены, поросшие сказочной красоты кораллами, и глубоководных рыб, и даже акул. «Подводный сад», «Башня», «Стена», «Черепашья бухта», «Поле амфор», «Храм», «Сад угрей», «Акулья обсерватория», «Встреча скатов», «Поле унитазов» (затонувшее судно, перевозившее эти санитарные атрибуты, и они теперь валяются по всему дну) — вот далеко не полный перечень популярных подводных объектов.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60