Записки путешественникаНовое в мире туризма → Племена портят тропические леса

Племена портят тропические леса

27 Июл 2012

ПлемяНо в тропических лесах остаются неизведанными не только отдельные виды животного и растительного мира. Невероятно, но на самых крупных участках сохранившихся джунглей до сих пор живут изолированной жизнью отдельные племена, о культуре которых мы знаем совсем мало. Полагают, что в Западном Папуа этих племен нс менее 44, а в бразильской Амазонке — около 67. По множеству причин они предпочли избегать любого контакта с внешним миром. Тем не менее эта ситуация стремительно меняется по мере того, как лесозаготовители, шахтеры, браконьеры и фермеры все глубже проникают в леса.
И когда кон такт происходит, его последствия редко бывают положительными.
Когда в их сообщество проникает западная культура, они легко становятся жертвами проституции и наркотиков. Но, вероятно, самую большую угрозу для этих племен представляют болезни: так как туземцы провели много времени в изоляции, их иммунная система слабо приспособлена к защите от вирусов. Почти все племена, контактировавшие с людьми из внешнего мира, понесли громадные потери своей численности — даже обычная простуда может быть для них смертельной.

Положение племени ава гуайя из Восточной Бразилии высвечивает проблемы, с которыми все чаще сталкиваются подобные ему племена, ведь они вынуждены адаптироваться к жизни в современном мире. Когда-то они жили постоянными поселениями, но в XIX веке прибывавшие волнами европейские завоеватели вынудили членов племени ава гуайя спасаться бегством в лесу и приспосабливаться к кочевому образу, меняя спокойную оседлую жизнь, на жизнь охотников-собирателей. Они жили так на протяжении примерно 150 лет, еще всего 30 лет назад, пока процессы лесозаготовки, горный промысел и постройка железных дорог не вынудили их выйти во внешний мир. Многие из них были убиты фермерами и лесозаготовителями, но большинство погибло во время эпидемий гриппа и малярии. Желая урегулировать эту ситуацию, правительство Бразилии попыталось расселить членов племени, ассимилируя их в современную культуру.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60