Записки путешественникаНовое в мире туризма → Музей Шабо

Музей Шабо

27 Фев 2013

Музей ШабоСо времен турецкого господства на территории, где Днестр впадает в Черное море, взращивали виноград. Турки именовали эти места  Аша-абаг – «нижние сады», и именно они вывели редкий сорт ягод – «Терти курут». Шабо находится на одной параллели со всемирно известными виноградниками Бордо и Бургундии.

Швейцарские поселенцы во главе с биологом Тарданом, знавшие об особенности «виноградной широты», поэтому предложение Александра I переселиться в Россию им пришлось по душе. И уже 1847 году на сельскохозяйственной выставке в Кишиневе были представлены 8 сортов вина 1845 и 1846годов. Они были признаны лучшими и забрали все золотые награды.

В современном Шабо бережно относятся к истории места и по-европейски вежливы с гостями. За воротами центра культуры вина можно увидеть покосившиеся заборы и разудалую надпись на каждой калитке: «вино здесь». Внутри же совершенно другая атмосфера: предупредительные сотрудники, современное оборудование, ухоженные газоны, старинные погреба, демонстрационный сад лучших сортов винограда, сувенирный магазинчик с подарочными флеш-картами в виде виноградной лозы. Вообще, конечно, на юге Украины полно мест для отдыха: от Николаева и Запорожья (кстати частный отель Гавана в Кирилловке отличное место) до Крыма и Одессы.

Путь Тардана и его друзей был нелегким. Им пришлось привезти с собой не только лозы винограда, но и весь необходимый инвентарь. Прессы, бутыли и даже телега сегодня заботливо отреставрированы и занимают почетные места музея Шабо. Практически все вещи экспозиции подлинные и к ним можно прикоснуться рукой.

Главным достоянием этой коллекции является лабиринт, каждая комната которого отражает развитие виноделия, начиная от греческих амфор, найденных при раскопках виноградников, до реконструированной комнаты руководителя винного колхоза. Особое впечатление производит комната, украшенная восточной плиткой, посвященная турецкому господству и крошечная комната, полностью отделанная стальными листами и фотографиями на эмали жителей Шабо, погибших на войне и в концлагерях.

Сегодня на местных виноградниках произрастает более трех миллионов виноградных кустов 30 сортов винограда. Можно сказать, что мечта Луи Тардана о создании великого вина сбылась, по крайней мере, вина Шабо – это то, про что на Украине говорят с гордостью и не стесняются экспортировать.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60