Храм Посейдона в Сунион
Записки путешественникаГреция → Храм Посейдона в Сунион

Храм Посейдона в Сунион

27 Авг 2013
Храм Посейдона в Сунион

Драматическое прибрежное местоположение Soúnio (Мыс Сунайон) в южной Аттике было идеальным местом для Храма Посейдона, бога моря. Стоя на чистых утесах, выходящих на Эгейское море, мраморный храм служил ориентиром для моряков с древних времен по сегодняшний день.

История

Soúnio был священным местом, начиная с очень древних времен. «Прибежище Sounion» изначально было упомянуто в Одиссее как место, где Menelaus остановился во время своего возвращения из Трои, чтобы похоронить свего рулевого, Фронтеса Онеторидеса.

Археологические раскопки показали, что было два организованных храма на мысе к 7-ому столетию до н.э: прибежище Посейдона на южном краю и прибежище Афины приблизительно в 500 м на северо-восток.

Строительство великого Храма Посейдона началось приблизительно в 500 году до н.э, но не было заканчено, храм был разрушен персами в 480 году до н.э Храм Посейдона, который теперь стоит в Soúnio, был построен в 444 году до н.э на более старых руинах храма. Храм Афины был также построен в это время на ее древнем прибежище на мысе.

Храмы начали увядать с 1-ого столетия до н.э. Pausanias, который пересекал под парусом вдоль побережья приблизительно в 150  году н. э., ошибочно полагал, что видимым храмом на холме был Храм Афины.

Современные путешественники посетили Sounion задолго до того, как раскопки начались на этом месте, включая Лорда Байрона в 1810 году. Систематические раскопки начались на этой территории  в 1897 году, и продолжаются и  сегодня.

Местный мрамор использовался для Храма дорических колонн Посейдона, сегодня 15 из оригинальных 34 колонн сохранились.

В  восточной части  расположен ионический бордюр, сделанный из 13 плит Паросского мрамора. Ужасно разрушенный теперь, он изображает сцены  сражения Lapiths и кентавров и приключения героя Тесея (сын Посейдона в некоторых легендах).

Восточный фронтон, на котором сохранилась только усаженная женская фигура, вероятно когда-то изображал сражение между Посейдоном и Афиной.

Лорд Байрон вырезал свое имя в мраморе на одной из колонн в 1810 году. Это был неудачный прецедент, поскольку храм теперь весь покрыт небрежными подписями и инициалами.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60