
Ох, непростая ты, история Крита! Блуждая залами уникального музея, я узнал, что после землетрясения смог возродиться к жизни лишь красавец Кносс — дворец легендарного царя Миноса, а затем — резиденция ахейцев, прибывших на остров с материка. Впоследствии остров стал жертвой ряда завоеваний: дорийцами, при которых он распался на отдельные города-государства; римлянами, которые владели им в I-V веках, затем остров «достался в наследство» Византийской империи), в 824-961 годах на Крите господствовали сарацины , после чего он опять перешел к византийцев; в 1204-1669 годах остров продали венецианцы, которые владели им более 400 лет. В конце XVII века Крит подвергся жестокому разрушению от турок. И только 1913 года по содействию европейских сил он наконец получил независимость от Турции и вошел в состав Республики Греции.
Устав от нашествия древностей, я решил немного побродить по улочкам Ираклиона. Все периоды истории оставили здесь свои следы: византийские церкви, фортификационные сооружения, античные артефакты. Повсюду — классические фасады роскошных зданий. Одна улочка вывела к известному фонтану «Лев», построенного в 1628 году по приказу правителя Венеции. Ничего особенного, кроме того, что вокруг — Венецианская площадь с многочисленными кафе и магазинам.
Подходил к концу первый день моего пребывания на Крите. Базарчик рядом с фонтаном уже сворачивался. Я хотел на минутку присесть в маленьком кафе и попить кофе, однако прошел целый час, пока смог вынырнуть из меланхолического мира Востока. Играла протяжного греческая музыка, рядом какие-то иностранцы пытались съесть пойманного сегодня же осьминога, а сами жители города оживленно беседовали и попивали вино.
В тот же день удалось попасть к еще одному славному археологическому месту — Фестосу, что в 63 километрах от Ираклиона. По преданию, там правил Родамантис — брат Миноса. Дворец построен в классической манере. Комнаты расположены в форме звезды вокруг внутреннего дворика. Именно здесь археологи нашли «Фестский диск», который я имел возможность видеть в Ираклионском музее накануне. Весь диск покрыт сих пор не расшифрованными минойских иероглифами (предполагают, что это религиозный гимн). Этот небольшой глиняный блин, возможно, хранит загадки минойской культуры.
Во время посещения дворцов вы узнаете какие прекрасные здесь делают диваны. Сегодня существуют и другие предметы мебели, причем на разный вкус и стиль. Вы несомненно найдете такой, который хорошо впишется в ваш интерьер.