Записки путешественникаИспания → Работы Пикассо в Барселоне

Работы Пикассо в Барселоне

28 Июн 2012

БарселонаРаботы Пикассо в Барселоне можно увидеть во многих местах. Здесь, где происходило становление художника, как нигде много его работ.

— Музей Керамики. Здесь хранится коллекция из 1 б керамических работ Пикассо, которую он преподнес в дар музею в 1957 году.

— Музей современного искусства Барселоны. Есть единственная работа художника — офорт 1965 года «В мастерской». Временно хранится в доме каноников, в резиденции президента Каталонии.

— Национальный музей каталонского искусства. После того как музей приобрел картину 1937 года «Женщина в шляпе и с меховым воротником» в 2007 году здесь открылся зал Пикассо. Любопытен он и тем, что предлагает увидеть 8 неизвестных широкой публике работ мастера из частной коллекции Катрин Утэн, дочери последней жены художника Жаклин Рок.

— Фонд Франсиско Годна. Выставлены три рисунка Пикассо: портрет одного из основателей кафе Els Quatre Gats Пере Ромеу, «Лицо девушки», и «Минотавр, ласкающий женщину».

— Фонд Суньоль. Выставляется серия из 26 аквантин на тему тавромахии, Бюст женщины в желтой блузке и небольшой коллаж, выполненный художником на деревянном листе.

— Библиотека Каталонии — Хранятся оригинальные и факсимильные номера основанного Пикассо журнала Arte Joven, который он же и иллюстрировал. Там же можно спросить журнал Arlequin, в художественном оформлении которого участвовал Пикассо. Несколько его работ хранятся в гравюрном фонде библиотеки. Есть и рукописное письмо Пикассо к художнику, декоратору и одному из основателей кафе EI Quatre Gats Мануэлу Утрильо и еще около двадцати писем, некоторые из которых художник снабжал пояснительными рисунками.

— Архитектурная школа Каталонии. Идея вдохнуть жизнь в бетонные стены невзрачного здания напротив собора принадлежит норвежскому мастеру Карлу Несхару, который в 1960 году украсил подъезд граффито, процарапав в бетоне рисунки Пикассо на народные каталонские мотивы. Интересующимся архитектурой стоит спуститься в подвал школы, где находится книжный магазин Capell с достойным подбором книг по теме.

Чью роль в жизни Пикассо невозможно переоценить, так это его близкого друга Жауме Сабар-теса. Они познакомились в 1899 году, когда обоим едва исполнилось 18. Поэт, скульптор, писатель, завсегдатай El Quatre Gats, Сабартес в 1935 году становится личным секретарем Пикассо, публикует его биографию и ряд других книг о его жизни и творчестве, а в 1963 году открывает в Барселоне Музей Пикассо, первый прижизненный музей великого художника.

В своей беседе с парижским фотографом Брассаем Пикассо так отзывался о своем друге: «Несмотря на подкосившую его болезнь, я нашел Сабартеса в бодром состоянии духа и счастливым… Музей Пикассо в Барселоне — это результат его преданности, венец его жизни, ее восхищение друзей было взаимным. Сабартес с большим энтузиазмом продвигал творения своего закадычного друга, Пикассо отвечал ему художественным словом: в одном только Музее в Барселоне хранится четыре замечательных портрета Сабартеса и серия карикатурных зарисовок о его любви к женскому полу.

В 2007 году в Барселоне была открыта площадь имени Сабартеса, которая находится между улицами Мункада и Флассадерс, за зданием музея.

P.S. Сервис Туристер.ру поможет найти информацию про частные экскурсии, заказать например трансфер Барселона-Салоу или подыскать гида в том городе, где вы собираетесь отдыхать. Для путешественников — то, что нужно.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60