Записки путешественникаГермания → Берлинский кафедральный собор

Берлинский кафедральный собор

28 Янв 2013

Берлинский кафедральный соборБерлинский кафедральный собор — это собор, который был возведен в противовес, находящемуся в Риме, собору Святого Петра. Создатели Берлинского собора сразу решили создать самое грандиозное и потрясающее протестантское сооружение на планете.

Строительство кафедрального собора началось в 1883 году, а закончено было в 1905-ом. Архитекторами нового здания выступили братья Отто и Юлиус Раскдорфф, и несмотря на то, что созданное ими детище шло в противовес всем неписаным лютеранским принципам, а именно оно было огромным, обладало весьма и весьма роскошным украшением, новый собор оставил довольным Вильгельма II, являвшегося в то время кайзером.

Кафедральный собор Берлина сразу обращает внимание на себя характерными для итальянского Возрождения чертами. Восьмидесяти пяти метровый купол, самая заметная часть собора, не прозрачно намекает на то, как же все таки мал человек, перед Создателем. Стоит обратить внимание, что под куполом есть площадка, предназначенная для просмотра панорамы столицы Германии. Для того чтобы побывать на площадке, желающим необходимо преодолеть небольшое препятствие в виде двухсот семидесяти ступенек. Если будете планировать свою будущую поездку, то кроме того чтобы забронировать отель в Берлине не забудьте включить в маршрут посещение этого собора.

Для людей посещающих, и планирующих посещать собор открыт склеп династии Гогенцоллернов, в котором публично представлены семьдесят из сохранившихся восьмидесяти девяти захоронений. Среди этих захоронений есть и поражающий роскошью саркофаг, принадлежащий Великому Курфюрсту и его супруге Доротее.

Во времена Второй мировой войны собор получил значительные повреждения «благодаря»военным бомбардировкам, а именно практически напрочь был снесен главный купол сооружения. Почти пять десятков лет собор просуществовал без своего главного украшения, но, к счастью, в 1993 году, Берлинский кафедральный собор был отреставрирован, и с тех пор является одним из того, для чего тысячи и сотни тысяч туристов приезжают в Берлин.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60