Записки путешественникаКитай → Заповедник Волун

Заповедник Волун

29 Сен 2011

Глубокие туманные ущелья и теряющиеся в небесах горы провинции Сычуань, на юге Китая, — естественная среда обитания 85 % сохранившихся на Земле больших панд. Многие люди готовы бродить по лесам в надежде на встречу с бамбуковым медведем. А в заповеднике Волун этой встречи не избежишь. Здесь вы сможете понаблюдать за пандами вблизи. А всё потому, что их здесь разводят.

Заповедник Волун

Волун находится в 140 км от Чэнду, столицы провинции. Прежде чем уехать из города, посетите многочисленные буддистские храмы, а главное — центр разведения панд на окраине. К нему ведет шоссе, названное, конечно же, Панда-роуд. Вместо тесных клеток традиционного зоопарка вы увидите просторные вольеры, где большие панды и их сородичи — редчайшие малые (красные) панды — содержатся в условиях, близких к естественным. Здесь можно провести полдня, следя за тем, как взрослые мишки поедают ростки бамбука, а малыши резвятся в ветвях. Красные панды гораздо мельче своих харизматических сородичей и больше напоминают енотов. Посещение питомника — это замечательно, но не следует, по примеру многих туристов, воспринимать его как полноценную замену поездке в дикие леса заповедника Волун.

Поездка займет четыре-пять часов, и к моменту прибытия в долину Питяо вы успеете сполна вкусить «прелестей» китайского дорожного движения. Долина настолько глубока и узка, а склоны ее столь круты, что из окна машины не увидишь вершин окружающих хребтов. По сравнению с красотами природы сам городок Волун покажется вам слишком уж строгим и даже унылым. Собственно говоря, это цепь магазинчиков и ресторанов, протянувшаяся по дну долины. Многие туристы ограничивают свое пребывание в заповеднике одним днем, но для знакомства с ним нужно время. Здесь на площади 200 тысяч га кроме больших и малых панд обитают другие редкие животные, в частности почти истребленные снежные барсы.

Заповедник Волун

Центр по разведению панд, относящийся к заповеднику, расположен в пяти километрах от Волуна. Сюда лучше приехать с утра пораньше, когда панды наиболее активны. Расположенный в нижней части горных склонов, питомник примыкает к реке Питяо и представляет собой обширную природную зону, простирающуюся вдоль речных берегов и склонов долины. Центр весьма преуспел в разведении бамбуковых медведей: здесь одновременно содержится около 60 особей. Вы можете просто наблюдать за пандами или принять участие в волонтерской программе, помогая персоналу заповедника столько часов и дней, сколько пожелаете. Это позволит вам поближе познакомиться с большими пандами и получить доступ туда, куда обычным посетителям вход заказан.

Короткие пешеходные тропы ведут к дальним вольерам, где вы сможете оценить ловкость, с какой панды взбираются на высокие деревья. Без сомнения, звезды аттракциона — шаловливый молодняк, который часами играет на деревьях, ловко перебираясь с ветки на ветку, но иногда все же комично срываясь и плюхаясь на землю. Скорее всего, одного визита вам покажется мало и вы вернетесь сюда, чтобы вновь понаблюдать за озорниками.

Вволю насмотревшись на панд, живущих в вольерах, вы, вероятно, захотите увидеть, где обитают дикие бамбуковые медведи. Поиски их могут продолжаться от нескольких часов до двух недель — у самых упорных, вознамерившихся во что бы то ни стало выследить дикую панду. Тем, кто не горит подобным желанием, советуем предпринять однодневную прогулку по долине Хэро, соединяющейся с долиной Питяо по дороге на Дэншен.

За старым водяным колесом сразу же начинается бесконечный подъем, местами весьма крутой, в ущелье, чьи стены подпирают небо. Кое-где, на самых трудных участках, продвижение вперед обеспечивают туннели в скалах, а перебираться через ущелье придется по головокружительным подвесным мостикам. Если вы изберете самый длинный путь, что мы настоятельно рекомендуем, хотя он временами предательски труден, вы несколько раз выйдете к берегу реки. Эта тропа проложена специально для ученых, и ей, скажем честно, не хватает обустроенности, однако недостаток этот с лихвой компенсируют волнующие пейзажи и атмосфера «Парка юрского периода».

Через два-три часа вы достигнете Уипэна — лагеря исследователей. Старые постройки выглядят не слишком презентабельно, но уже возводится новый комплекс для туристов. Здесь, на склонах гор, выгорожены большие — в несколько квадратных километров — участки, где живут полудикие панды, выпущенные из питомника. Если захотите посмотреть на бамбуковых медведей в дикой природе, будьте готовы потратить на поиски самое меньшее 20 минут, а то и несколько часов. Первая встреча с дикой пандой превосходит все впечатления, полученные в питомнике. Тем, кто ведет себя тихо и деликатно, удается подойти к мишкам почти вплотную и минут 10-15 следить за тем, как они жуют побеги бамбука или морковку, прихваченную сопровождающим вас сотрудником питомника. Здесь, в заповеднике, понимаешь, как важно, чтобы эти прекрасные животные были сохранены для будущего, причем не только в зоопарках, но и в привычной среде обитания.

Китай — необыкновенная страна, и притом недорогая. Она граничит с Россией, здесь неплохо относятся к русским. С другой стороны, здесь невозможно прилично пообедать, никто не говорит по-английски, все вывески написаны иероглифами, и власти постоянно вводят необъяснимые запреты. Вот и для того, чтобы попасть в долину Хэро, нужно разрешение через агентство, занимающееся подготовкой «панда-туров». К тому же на момент написания книги (2008 г.) шел капитальный ремонт дороги отЧэн-ду до Волуна, так что она бывала закрыта по многу часов каждый день и на преодоление 140 км до заповедника времени уходило гораздо больше обычного. В Волуне всего две гостиницы, поэтому номера бронируйте заранее. Впрочем, благодаря росту экотуризма город стремительно развивается. В заповеднике проложено несколько пешеходных маршрутов, но самостоятельное передвижение по ним нежелательно, так как указателей нет. Сотрудники питомника охотно проведут для вас экскурсию.
В Украине же неплохой вариант крым штормовое отдых по деньгам и по качеству самое то


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60