Записки путешественникаСейшельские острова → Кузен и Праслен

Кузен и Праслен

29 Авг 2011

Сейшелы давно признаны землей обетованной для курортников. Этот архипелаг — последнее прибежище для многих редких видов растений и животных, а небольшой островок Кузен служит примером того, как туризм и доход от него могут служить поддержанию хрупкой экосистемы в первозданном виде.

Кузен и Праслен

Характерная черта пейзажа Сейшельских островов — мощные гранитные валуны на фоне узкой полосы песка. На острове Кузен золотистый пляж тянется почти по всей береговой линии. На острове всего четыре гостевые виллы, в каждой из которых могут отдыхать не более восьми человек, так что вам не составит труда найти уединенный уголок.

Впрочем, уединенный не значит пустынный: ваш покой могут потревожить нежданные гости. С сентября по декабрь на пляжах откладывают яйца морские черепахи бисса. Яйца пролежат в песке около двух месяцев, и в ноябре или декабре можно увидеть и черепах, откладывающих яйца, и малышей, вылупляющихся из яиц и спешащих к морю. На острове работает биолог, который изучает черепах, отвечает за их безопасность и следит за состоянием экосистемы крохотного островка.

В отдельные дни к Кузену приплывает столько черепах, что кажется, будто началось настоящее вторжение рептилий. Следуя правилам, установленным на острове, вы будете вынуждены отходить все дальше от моря, чтобы не спугнуть морских красавиц. Впрочем, когда они откладывают яйца, их уже ничто не может отвлечь: к черепахам можно подойти почти вплотную.

Кузен и Праслен

Только что вылупившиеся из яиц черепашки настолько отличаются от своих родителей по размеру, что, не зная наверняка об их родстве, можно было бы отнести их к разным видам. Маленький черепашонок поместился бы и на макушке своей мамы, до-ведись им встретиться. Крохотные рептилии кажутся уверенными в себе и даже непобедимыми, но лишь одна из ста вылупившихся черепах доживет до взрослого возраста.

На Кузене водятся очень редкие птицы, некоторые встречаются только здесь. Этот островок едва ли не единственное место, где гнездятся и выводят птенцов сейшельские дрозды и синие голуби. Кроме того, тут гнездятся тысячи пар темных крачек, а также находится крупнейшая в мире колония клинохвостых буревестников. Многие из этих птиц устраивают гнезда прямо на земле, поэтому на острове были истреблены все пришлые, не водившиеся до появления человека млекопитающие и грызуны, прежде всего крысы.

На Кузене также живет небольшая колония гигантских сухопутных черепах. Они так привыкли к присутствию людей, что их частенько можно встретить на пешеходных тропинках. Некоторые черепахи стали настолько ручными, что пойдут за вами следом. Оказывается, им очень нравится, когда им чешут и щекочут шею и лапы, покрытые чешуйчатой, но очень мягкой кожей. На панцирь каждой черепахи нанесен ее порядковый номер, так что вы можете заглянуть в специальный список и узнать, сколько лет встреченному вами экземпляру, к какому виду он относится и какие основные события имели место в его биографии за время наблюдений.

На расположенном в нескольких километрах через пролив острове Праслен следует обязательно посетить национальный парк Валле-де-Май — естественный заповедник, единственное место на Земле, где растут морские кокосы, эндемичный вид кокосовых пальм. Плод этой пальмы — крупнейший среди кокосовых орехов в мире — стал эмблемой Сейшельских островов. Местные жители находят особое очарование в его внешнем сходстве с женской фигурой. Силуэт морского кокоса красуется даже на визовом штампе в паспортах туристов. Там он еще больше напоминает отпечаток, который могла бы оставить на золотистом песке сейшельского пляжа присевшая отдохнуть любительница нудизма. В заповеднике находятся под охраной еще несколько редчайших видов растений, а сам он представляет собой последний участок девственного леса, существовавшего на островах до появления здесь человека.

Кузен и Праслен

Что интересно, приехав на отдых на Сейшелах в декабре остров Праслен и его пляжи, без сомнения, стоят потраченного на знакомство с ними времени. Если вы остановитесь на курорте Лемурия, расположенном на западной оконечности острова, то у вас будет возможность посетить два просто роскошных частных пляжа и позагорать на Анс-Жоржетт — несомненно, самом красивом пляже на всем Сейшельском архипелаге.

Сейшелы давно освоены русскими туроператорами, поэтому имеет смысл приобрести путевку в агентстве. Небольшие самолеты местных авиалиний «Air Seychelles» развозят туристов из столицы архипелага городка Виктория на острове Маэ по близлежащим островам. Между Викторией и Прас-леном налажено регулярное сообщение, но на Кузен можно долететь лишь заранее заказанным вертолетом.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60