Записки путешественникаИталия → Салернский залив

Салернский залив

29 Июн 2012

Салернский заливПобережье Салернского залива сплошь усыпано городками и деревушками, прилепившимися к отвесным склонам хребта Монти-Латтари. Кажется, достаточно небольшого толчка, и все они скатятся вниз, в Средиземное море. Здесь все овеяно историей — греческой, римской и византийской. Добавьте замечательную кухню и великолепные местные вина. Чем не лакомый кусочек для любителей пеших прогулок? А ведь эти места еще не вполне освоены армией туристов.
Семьдесят километров береговой линии от Сорренто, что южнее Неаполя, до Салерно известны главным образом вьющейся у подножия отвесных скал дорогой, по которой можно проехать вдоль побережья, наслаждаясь роскошными видами. Глядя из окна машины на эту гористую местность, трудно предположить, что пешие походы по ней могут доставить кому-то удовольствие. Однако здесь полно проложенных еще в древности троп и каменных лестниц, связывающих между собой прибрежные деревушки и уходящих от моря в глубь гор.

Идеальный отправной пункт для прогулок по живописным окрестностям — Амальфи, прелестный маленький порт. Для начала осмотритесь в самом городе, стоящем у входа в глубокое ущелье и взбирающемся по крутым склонам. Это настоящий лабиринт кривых улочек и вырубленных в скалах лестниц. Над главной улицей возвышается сверкающий позолотой и украшенный колоннами собор Святого Апостола Андрея. У его стен широкие ступени, ведущие в храм, незаметно переходят в узкую лестницу, по которой можно подняться на пролегающую вдоль обрыва дорожку к ближайшей деревне — Атрани. Здесь гораздо тише и спокойнее, чем в Амальфи, и узкая прибрежная полоса кончается выдающейся в море скалой, которую венчает церковь Святой Марии Магдалины.
От церкви в гору, к деревне Равелло, взбегает эффектная каменная лестница. Чтобы добраться сюда из Амальфи, у вас уйдет примерно полдня. Расположенная на узком длинном мысе деревня Равелло слывет жемчужиной побережья. Просторная главная площадь, вымощенная камнем, с утра заполнена туристами. Здесь можно посидеть в уютном кафе, каких много разбросано по периметру площади. Обратно к Амальфи ведут разные дороги. Если же вы устали, к вашим услугам такси и автобусы.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60