Записки путешественникаМексика → Экстремальный Чиуауа

Экстремальный Чиуауа

29 Июн 2012

ЧиуауаДаже сейчас, когда большая и самая зрелищная часть пути еще впереди, вы уже начнете удивляться, как можно было построить железную дорогу в столь негостеприимной и неподходящей для этого местности. Рельсы извиваются змеей и ползут вверх по склонам то вдоль обрывов, то зажатые в узкой расщелине, вырубленной в скале. В общей сложности на этом участке дороги поезд проезжает по 36 мостам, через 87 туннелей. Строительство этой линии закончилось в 1961 году, а продолжалось — почти 90 лет. Так что эта железнодорожная линия по праву считается одним из достижений инженерного искусства.
Многие путешественники останавливаются на ночевку на следующей станции — это городок Креель, выросший вокруг лесоперерабатывающего комбината. Отсюда удобно съездить на экскурсию в Медный каньон и в окрестные деревни индейцев та-раумара. И все же, если вы хотите переночевать в каком-то особенном месте, мы рекомендовали бы вам проехать на поезде еще 50 километров — до крохотного поселка Дивисадеро, в котором, однако, есть гостиница, прилепившаяся прямо над каньоном.
Обычно «Чепе» останавливается в Дивисадеро минут на пятнадцать, чтобы пассажиры успели сделать снимки каньона. Но разве не обидно покинуть такие фантастические места, не налюбовавшись ими вволю? А кроме того, обычно поезд приходит в Дивисадеро около полудня, когда падающие отвесно солнечные лучи словно выбеляют каньон, скрадывая фактуру камня. Осознав, какие роскошные виды вы упустите, если уедете с отправляющимся составом, вы непременно решите, что ближайшие вечер и ночь нужно провести именно здесь. Ночевка в Дивисадеро будет для вас своего рода еще одним маленьким приключением: пожалуй, нет в мире другой гостиницы, которая была бы расположена столь эффектно. Балконы лучших номеров выходят прямо на обрыв. Как на рассвете, так и на закате с них открываются роскошные виды на пропасть и окружающие скалы.
Дивисадеро — отличный отправной пункт для прогулки вдоль края каньона или, если вы располагаете парой свободных дней, для более основательного похода ко дну каньона. Там, внизу, альпийский ландшафт, окружающий верхнюю часть каньона, сменяется тропическим, с симпатичными рощами манговых и апельсиновых деревьев. Медным каньоном обычно называют всю систему, состоящую из шести соединяющихся друг с другом ущелий. Все вместе они занимают территорию, в четыре раза превышающую площадь Большого каньона в США. Кроме того, они гораздо дальше врезаются в глубь земли: самый глубокий — каньон Урике — опускается от верхнего края до дна на 1879 метров.

По правде говоря, в Дивисадеро стоит переночевать и еще по одной причине: на следующий день вы садитесь в поезд выспавшимися, отдохнувшими и готовыми получать новые впечатления. А посмотреть, уверяем, еще будет на что. Рельсы тем временем уходят вперед и вниз, ныряя в причудливо изогнутые туннели и делая петли, при которых направление движения меняется чуть ли не на 180 градусов. При этом над вами все время вздымаются обрывистые скалы, вершины которых где-то высоко вверху словно протыкают голубое небо. Не доезжая до Темориса. состав делает эффектный тройной поворот, во время которого вы видите все изгибы железнодорожного полотна. Именно это зрелище дает представление о том, как быстро и глубоко спустился поезд с вершин хребта к подножию в долине. Сам Теморис, получивший известность благодаря водопаду на реке Септентрион и живописным скальным монолитам, поднимающимся со дна речного русла, по праву считается одной из жемчужин в короне Медного каньона.
По мере приближения к Эль-Дескансо и Лорето вы проезжаете несколько высоких мостов над реками и огибаете живописные озера. В конце концов холмы вокруг железной дороги сменяются равниной, воздух почти мгновенно нагревается, и поезд, набирая полный ход, несется на запад — по прибрежной равнине к городу Эль-Фуэрте. Еще несколько часов пути — и вы окажетесь в Лос-Мочис, официальном конечном пункте этого маршрута. Но поскольку этот город сам по себе ничем не примечателен, многие туристы предпочитают выйти раньше и закончить путешествие в Эль-Фуэрте, сохранившем колониальный стиль. Здесь можно посидеть в кафе на величественной главной площади, обсаженной по периметру высокими пальмами, и привести в порядок накопившиеся впечатления.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60