Записки путешественникаЕгипет → Хургада

Хургада

29 Июл 2012

ХургадаЭто все, впрочем, детали. Отель, в котором поселились, оказался вполне европейским. Как потом выяснилось, одним из лучших на побережье Красного моря. Это легко объяснимо: отели «Милия» разбросаны по многим странам, это целая система, и хозяева изо всех сил заботятся о престиже своей марки.
В Египте, а именно в Хургаде — безумное количество туристов из России. Самая неожиданная встреча здесь — не фантастика, а закономерность. Причиной тому — относительная дешевизна путевок и экскурсий. А свидетельством — случай, произошедший с нами. В первый же вечер в ресторане отеля мы встретили бывшего директора одной из самых престижных и лучших красноярских школ, ныне — эксперта Мирового банка по вопросам образования Исака Фрумина с семейством. Так образовалось маленькое землячество. А в один из предотъездных дней в том же ресторане за завтраком увидели известную московскую исполнительницу авторской песни Галину Хомчик. Ну а когда жена нос к носу столкнулась со своим налоговым инспектором, это уже не вызвало никаких особых эмоций.

На заметку: Если вас интересует продажа квартир в Хургаде, то получить всю необходимую информацию вы сможете на интернет-ресурсе akaregypt.ru. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!
В деревне бедуинов. Женщины пекут хлеб на огне. Вкусный, между прочим, хотя в нем — только мука, соль и вода.
На следующий день мы затеяли близкое знакомство с городом. Соображения в основе лежали, впрочем, вполне прагматические. В центре Хургады находится магазин беспошлинной торговли, в котором только в течение 24 часов после приезда можно купить крепкое спиртное. Напитки местного производства — египетское вино и пиво (кстати, довольно приличное, недаром Египет — родина пивоварения) — в этом магазине продают всегда, крепких напитков сами египтяне не делают, а продажа импорта для туристов ограничена одними сутками. Не то чтобы мы приехали в Египет беспробудно отрываться, но впереди нас ждал Новый год, и российская традиция — не ограничиваться шампанским, а встретить как следует — легко переносится даже на песчаную почву северо-восточной Африки. В общем, поехали. От самого отеля до города довольно далеко, «Милия Фараон» — последний в огромной цепи отелей, вытянувшейся вдоль побережья. Всего таких отелей в Хургаде мы только на карте насчитали около сотни. Гид по имени Тамир, отлично владеющий русским (в России никогда не был, но четыре года изучал язык в Каирском университете, а главное — жена русская), рассказал нам, сколько следует платить за поездку. Общественный транспорт здесь не ходит. Особенно наивных или просто не считающих деньги туристов ловят таксисты, но у них втрое-вчетверо дороже, чем у владельцев микроавтобусов, коих здесь — как пчел в улье. За два паунда (меньше половины доллара) можно спокойно сговориться доехать до вожделенного «дьюти фри». Магазин расположен в районе города, который называется Саккала. Естественно, оказавшись здесь, мы не могли не прогуляться пешком по улицам. И вот тут нас ждали приятные открытия.

Во-первых, по крайней мере каждый второй продавец сувенирного магазина (большинство магазинов торгует сувенирами: 25 лет назад Хургада специально был построен как туристический центр) вполне сносно говорит по-русски. Во всяком случае, его словарного запаса хватает, чтобы объяснить туристам, сколько чего стоит и, главное, сколько он готов уступить — египтяне охотно торгуются и скидывают порой в разы. Российское упорное нежелание учить хотя бы международный английский дает плоды. Мир начинает говорить по-русски. Может, и без особой охоты, но куда деваться?
Мечеть Мухаммеда Али в Каире построена в XIX веке, когда Египтом правили турки
Во-вторых, руководя не просто городом, а туристическим центром, даже в «сухой» мусульманской стране власти Хургады позволяют себе у большинства ресторанчиков терпеть вот такие примерно вывески по-русски: «К любому блюду водка бесплатно». При этом лицензия на продажу спиртного (особенно крепкого) стоит очень дорого, кроме того, естественный барьер — религиозные обычаи. Однако бизнес есть бизнес, он легко перепрыгивает даже религиозные барьеры.
И в-третьих, египтяне очень дружелюбны. В нас они безошибочно распознавали россиян (хотя в этих местах отдыхают немцы, американцы, итальянцы, англичане и много еще кто) и всякий раз, когда мы проходили мимо открытых дверей лавок, кричали: «Здравствуй, друг! Как диля? Давай, посмотри!»
«Диля» у нас налаживались. Дурные предзнаменования оказались пустыми. Мы начали улыбаться в первый день. И это стало самым лучшим языком международного общения.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60