Записки путешественникаГреция → История Филиппи, Греция

История Филиппи, Греция

29 Июл 2013
История Филиппи

Филиппи был основан королем Македонским, Филиппом II, в 356 году до н.э на месте колонии Thasian Crenides (Κρηνἱδες, «фонтан»), вблизи  Эгейского моря приблизительно в 8 милях к северо-западу от Kavalla, на северной границе болота, которое в старину покрывало всю равнину, отделяющую его от холмов Pangaion до юга.

Цель основания города состояла в том, чтобы взять под свой контроль соседние золотые рудники и установить гарнизон в стратегическом проходе: в месте прохождения  маршрута между Amphipolis и Neapolis, частью большого королевского маршрута, который пересекает Македонию с востока на запад и который был восстановлен позже Римской империей как Egnatia.

Филип II обеспечивал новый город важными укреплениями, которые частично заблокировали проход между болотом и г-ном Орбелосом, и послали колонистов, чтобы занять его. Филипу также приказал частично осушить болото, как засвидетельствовал писатель  Зэофрэстус. Открытие новых золотых рудников около города, в Asyla, способствовало росту богатства королевства, и Филип основывал там монетный двор. И город был наконец полностью объединен в королевство уже при Филипе V.

Город  Филиппи был основан, несмотря на его скромный размер, примерно, 2000 человек. Когда римляне уничтожили династию Antigonid Македонского в 167 году до н.э и разделили ее на четыре отдельных государства (merides), это был Amphipolis и  Philippi, который стал столицей восточного македонского государства.

Почти ничего не известно о городе в этот период. Все, что осталось, является греческим театром, остатками дома под Римским форумом, стенами и небольшим храмом, посвященным культу героя. Этот памятник покрывает могилу Exekestos и посвящен κτιστης (ktistès), герою основания города.

Город вновь появляется в источниках во время римской гражданской войны, которая следовала за убийством Джулиуса Цезаря. Его наследники Марк Энтони и Октавиан противостояли убийцам Цезаря, Маркуса Джуниуса Брутуса и Кассиуса, в Сражении Philippi на равнине на западе города в октябре, 42 до н.э, Энтони и Октавиан были победителями в этом заключительном сражении против приверженцев республики. Они освободили некоторых своих старых солдат, вероятно из легиона XXVIII, и колонизировали их в городе, который был повторно основан как Колония Victrix Philippensium.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60