Записки путешественникаУкраина → Донецк. Миллион алых роз

Донецк. Миллион алых роз

29 Окт 2013
Донецк

Город не строился на перекрестке торговых путей в самом выгодном месте. Был век инновационных решений и города основывались по-новому. В частности Донецк был построен вокруг завода. Когда Джон Юз выкупил право на постройку завода по добыче железа, на территории современного Донецка уже было много поселков, организованных казаками. Завод начал строиться в 1869 году, а уже в 1871 году была построена и сдана в эксплуатацию доменная печь. Темпы сборки были феерическими, детали привезены с родины Джона Юза Англии морем. Сначала их везли на восьми кораблях в Таганрог, а потом волокли по степи. Желание — великая штука, когда захочешь, горы свернешь.

Именно вокруг завода, за счет приплыва рабочих и вырос сначала поселок, потом большой город. В общем, никаких удельных князей и страшных завоевателей. Просто коммерция, просто люди, желающие работать. Естественно, было четкое разделение в территории. Отведенной под дома рабочих и под дома хозяев и нженеров. Поселок назвали Юзовка. Это название он носил вплоть до 1924 года, когда его переименовали в Сталино.

Понятное дело, население постоянно росло, рос сам город и уже требовались культурно-массовые предприятия. 300 магазинов, две ежегодные ярмарки и базар по воскресеньям. Чайные и бани и концертный зал. В общем, неплохо жилось рабочему люду тогда, если сравнить их зарплату и цены на рынке. Кстати, если захотите посетить город лично то доски объявлений Донецка подскажут варианты с арендой квартиры, где можно будет остановиться.

Во время СССР город стали использовать по полной, это был поставщик металла и угля №1. Во время Второй Мировой он был оккупирован и разрушен. Человеческие потери были коллосальными. Но трудолюбивый народ восстановил все в считанные годы.

Свое название город получил в 1961 году, а 1978 году стал городом миллионером. Сегодня это промышленный центр, один из крупнейших городов в Украине. Кстати, он занимает первое место среди промышленных городов по уровню озеленения. Его называют «городом миллиона роз» и это звание вполне заслужено. Каждый, кто приезжает в город обязательно привозит оттуда фото на фоне королев цветов.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60