Записки путешественникаКоста-Рика → Приключения в Коста-Рике

Приключения в Коста-Рике

30 Июн 2012

Коста РикаНикакая другая страна Центральной Америки не сравнится с Коста-Рикой по богатству ландшафта. Природа здесь поражает разнообразием: это и стремительные горные реки, и действующие вулканы, тропические леса и роскошные пляжи. Лучший способ со всем этим познакомиться — положиться на крепость своих рук и ног. Мы предлагаем вам сперва заняться греблей на реке Пакуаре, а затем покрутить педали велосипеда, объезжая полуостров Никойя.
За восемь дней вы успеете попробовать себя в рафтинге. езде на горном велосипеде, совершите пеший поход и даже покатаетесь по морю на каяке. Таким образом вы сможете осмотреть все восхитительные уголки, которые предлагает Коста-Рика. Кое-какая подготовка вам, конечно, понадобится, но вообще-то это путешествие по плечу любому. Тем более что вы всегда можете рассчитывать на помощь следующего за вами автомобиля сопровождения.
Приключение начинается с двухдневного 29-километрового спуска к городку Сикиррес по реке Пакуаре. Помимо красивых пейзажей, Пакуаре славится первоклассными порогами, — это царство дикой, неукрощенной стихии. Река стекает со склонов Центральной Кордильеры, пересекает предгорную долину и впадает в Карибское море. Спускаясь, вы окажетесь на порогах, по международной классификации относящихся к третьей и четвертой категории сложности. На отдельных участках пороги сменяются быстрым, но абсолютно спокойным и равномерным течением. В таких местах можно перевести дух, успокоиться после бешеной гонки и оглядеться, чтобы насладиться видом потрясающей красоты тропических лесов, обступивших реку с обеих сторон.
Отправной точкой для спуска обычно выбирают городок Трес-Экис у подножия вулкана Турриальба. Это примерно в двух с половиной часах езды от костариканской столицы Сан-Хосе. Прослушав инструктаж и наскоро ознакомившись с выданным вам, вы отправитесь в путь. Буквально через несколько минут после отплытия рафт начнет штурмовать первые три порога. Окунаясь вместе с надувным плотом в бурлящую ледяную воду, вы будете слышать сквозь рев порогов команды инструктора. Чаще всего он будет выдавать что-то вроде: «Живее! Живее!» Если даже в такой экстремальной ситуации вам захочется полюбоваться окрестностями, рекомендуем занять место на носу рафта — отсюда открывается просто захватывающий вид на пороги: стена шумящей, белой от пены воды несется не то вместе с вами, не то уже вам навстречу.

Сами пороги, которые вам предстоит пройти, носят гордые и внушающие уважение имена вроде Скользящая Земля или Большая Скала. Вот эти-то скалы и будут швырять ваш рафт из стороны в сторону, пытаясь если не утопить, то хотя бы перевернуть его. Когда после обеда впереди по курсу появится приготовленная для вас прибрежная стоянка, вы, несмотря на весь восторг от спуска, вздохнете с облегчением. Лагерь располагается в райском местечке под названием Эль-Нидо-дель-Тигре (Тигриное Логово), где так здорово покачаться в гамаке, разглядывая тропических птичек и ярких бабочек, перелетающих с цветка на цветок.
На следующий день вам предстоит пройти еще более серьезные пороги. Часть из них отмечена на фарватере огромными, обточенными водой валунами. Если не грести, а плыть по течению, руль рафта становится бесполезен. Только ускоряя движение плота слаженной работой веслами, вы дадите инструктору возможность обойти опасные камни на стремнине. Если вам удастся сделать это, то вы, вполне возможно, избежите коллективного купания в ледяной воде. В общем, прибыв в Сикиррес — конечный пункт этого участка путешествия, — вы сможете гордиться своими подвигами.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60