Записки путешественникаМьянма → Едем в Мандалай

Едем в Мандалай

30 Июн 2012

МандалайРаньше Мьянма носила другое имя: Бирма. Это государство знаменито тысячами великолепных буддийских пагод, живописными сельскими пейзажами и, может быть, самым мягким на планете климатом. Для ценителя экзотических путешествий это настоящая жемчужина. Если вы решитесь на плавание по реке Иравади из Багана в Мандалай, первым делом отыщите томик Редьярда Киплинга и прочитайте его «Мандалай».
Когда-то Бирма была британской колонией. В 1948 году страна получила независимость, а в 1962-м к власти пришло военное правительство коммунистического толка, и Мьянма отгородилась от остального мира. Иностранцам въезд в страну запретили, и только недавно границы начали потихоньку приоткрываться. Не упустите случай, ведь у Мьянмы богатая история и свойственное только ей особое, умиротворяющее очарование.
Самое впечатляющее сооружение здесь — внушительная позолоченная пагода Шведагон в бывшей бирманской столице Янгоне. Прежде чем отправляться на север страны, обязательно посетите этот комплекс буддийских храмов. И помните: как бы сильно ни поразила вас эта пагода, главные сюрпризы еще впереди. Шведагон впечатляет роскошью и размерами, но три тысячи пагод, выстроенных в прекрасной древней столице Баган (полтора часа лету к северу от Янгона), кажутся еще более роскошными и уж точно более грандиозными.
Баган лежит посреди широкой речной долины. Чувственные силуэты пагод четко вырисовываются на фоне неба и видны практически отовсюду. Долина в этом месте гладкая как стол, так что ничто не будет загораживать от вас панораму древних памятников. Этот город стал столицей еще тысячу лет назад, и период его расцвета продолжался двести лет. Во времена наивысшего могущества в городе насчитывалось более ЛО ООО пагод. До наших дней сохранились далеко не все храмы: часть из них полностью уничтожена, часть превратилась в живописные руины. Если других вариантов нет, начните осмотр с хрестоматийных достопримечательностей — с покрытых золотом зубов Будды, хранящихся в пагоде Ананда, а дальше уже сориентируетесь.

Кроме всего прочего, Баган известен народными промыслами. Здесь обрабатывают лаковое дерево и производят из него разнообразные безделушки. На главном рынке города можно провести целый день. Но вечером вам обязательно нужно полюбоваться на закат: в это время суток Баган особенно красив. Косые солнечные лучи заливают купола и шпили золотистым светом. Поднявшись на смотровую площадку одного из древних храмов, вы не сможете оторвать взгляд от этого поразительного, величественного зрелища. Дополнительное очарование вечернему пейзажу придают повозки, запряженные буйволами, пашущие на волах крестьяне, люди, неспешно возвращающиеся с работы на велосипедах, монахи в лиловых одеяниях, бредущие к своим монастырям. Все это пронизано духом умиротворяющего покоя.
Впрочем, вряд ли вас расстроит то, что на борту изысканно оформленного теплохода «Дорога в Мандалай» нашлось-таки место многим достижениям современной цивилизации. Каюты на этом судне класса люкс, а питание организовано на уровне хорошего ресторана. Баган — отправная точка четырехдневных круизов по Иравади. Пока теплоход будет подниматься вверх по реке, вы можете отдыхать на палубе. Шезлонг удобен, а повседневная жизнь бирманцев будет разворачиваться перед вами, будто на телеэкране. Иравади это не только главная водная артерия Мьянмы, но и ее стержень, ось, вокруг которой вращается жизнь страны.


Другие статьи рубрики "Мьянма":

468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60