Записки путешественникаМьянма → Путешествие по Мьянме рекой

Путешествие по Мьянме рекой

30 Июн 2012

МьянмаНормальных дорог в Мьянме почти нет, и реки остаются главными путями, по которым доставляются товары и перевозятся пассажиры. Огромные баржи с лесом сплавляются вниз по течению. Между ними снуют выдолбленные из бревен каноэ местных рыбаков. Впрочем, Иравади — река широкая и полноводная, и места хватает всем. Теплоход величественно поднимается вверх по течению, а ночью, когда яркие звезды вспыхивают на небосклоне, возникает ощущение, будто судно вообще скользит по воде без всякого усилия.
На второй день теплоход швартуется у деревянной пристани деревни Швекьет. Этот населенный пункт является портом приписки судна «Дорога в Мандалай», и отсюда до самого Мандалая всего пятнадцать минут езды на машине. Несмотря на такое близкое соседство, жизнь в деревне совсем не похожа на городскую. Бродить по улочкам, застроенным бамбуковыми хижинами, — одно удовольствие. Рано утром монахи из местного монастыря выстраиваются в очередь, принимая пожертвования от жителей деревни. Девочки-школьницы играют во что-то вроде «классиков», старики чинят велосипеды, а их жены готовят пищу в глиняных печах.
В самом Мандалае древние деревянные монастыри — например, украшенный причудливой резьбой Швенандо — соседствуют с огромными каменными храмами. Главный из них и самый известный — храм, посвященный Будде Махамуни. Во внутреннем помещении верующие покрывают статую Будды все новыми и новыми листочками сусального золота. Эту золотую фольгу делают здесь же, в Мандалае. Вечером, на закате, обязательно сходите к длинному деревянному мосту У-Байн. Он довольно высоко поднят над водой, и силуэты проходящих по нему монахов и рыбаков, а также проезжающих велосипедистов четко вырисовываются на фоне постепенно темнеющего неба.

Если на маленьком пароме подняться выше по реке, то можно увидеть еще одно впечатляющее сооружение — недостроенную ступу Мингун. Строительство этого храма было начато примерно в 1790 году. Предполагалось, что в пагоде будет храниться одна из великих буддистских реликвий — зуб Будды. Однако огромное здание так и не было достроено. Судя по размерам нижней части, ступа должна была превышать все окружающие ее пагоды по меньшей мере в три раза. Открывающиеся со стен виды стоят усилий, потраченных на то, чтобы вскарабкаться по ведущим наверх крутым ступеням. На пагоде Мингун находится еще одна достопримечательность — самый большой в мире звонящий колокол; рекордсмен по размерам — русский Царь-колокол, но в него, как вы знаете, не звонят, потому что он не подвешен, а стоит на земле. Зато звон местного колокола слышен километров за пятьдесят.
Приходит время прощаться с Мьянмой. Лучшее место для этого — смотровая площадка на вершине холма Сагайн. Отсюда виден и Мандалай, и деревня Швекьет, и пришвартованный к пристани теплоход «Дорога в Мандалай».


Другие статьи рубрики "Мьянма":

468x60

Комментарии к записи "Путешествие по Мьянме рекой"

Посмотреть последние комментарии
  1. Интерестно сколько будет стоить это удовольствие, попутешествовать по Мьянме

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60