Город мечетей
Записки путешественникаЕгипет → Город мечетей

Город мечетей

30 Июн 2012

КаирТакое прозвище Каир получил вполне заслуженно. Мечетей с минаретами здесь великое множество. Особенно красиво они смотрятся вечером, когда ажурные башенки украшены разными огнями. Египет — страна очень религиозная. 85% населения — мусульмане, 15% — христиане-копты. Означает «египтянин».

Коптская церковь хотя и православная, но самостоятельная. Некогда у ее иерарха Ария возникло собственное представление о божественной сущности Христа, за это его на Вселенском соборе признали еретиком, и Коптскую церковь отделили. В христианском храме нам фотографировать не разрешили. Не позволили снимать и в синагоге.  Хотя ее трудно назвать действующей. До революции 1952 года в Египте жило около 5% (500 тысяч) евреев.

После революции, когда в стране провозгласили республику, евреев осталось 42 человека. Это не ошибка, именно 42 человека. Сегодня их — 286. Человек, не тысяч. Прогресс. При этом в Каире три синагоги, их не разрушают, берегут. Отношение к любой вере здесь достаточно уважительное. Будь ты христианин или иудей, это не вызовет отрицательной реакции. Не любят только атеистов. Так что если ты атеист и приехал в Египет, держи свои соображения при себе. Бить, конечно, не станут, преступления против личности здесь — великая редкость.

К сведению, если вас интересуют Eco Slim таблетки, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на сайте https://vinpravda.com/katalog/184-eco-slim-tabletki-dlya-pokhudeniya.html.

Не знаю, насколько можно верить такой статистике, ибо всякий кулик свое болото хвалит, но нам говорили, что ежегодно здесь совершается примерно столько же преступлений против личности, сколько в одном крупном городе США ежедневно. Определяется это как раз повышенной религиозностью населения.

Гиды вообще все время подчеркивали, что Египет — страна мирная и бояться тут нечего. При этом в дальних поездках колонну туристических автобусов сопровождал полицейский конвой, на дорогах множество вооруженных постов, контроль через каждые несколько километров. Такие меры, скорее всего, обусловлены не только обострением проблемы мирового терроризма.

Несколько лет назад в Луксоре экстремисты расстреляли автобус с английскими туристами. Целиком принять на веру исключительно мирный настрой в сердцах и умах всех египтян поголовно после этого как-то трудновато.
Ничего, однако, с нами не случилось, и те, с кем встречались, всячески демонстрировали дружелюбие и проявляли симпатии. За бакшиш — так вдвойне.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60