
Такое прозвище Каир получил вполне заслуженно. Мечетей с минаретами здесь великое множество. Особенно красиво они смотрятся вечером, когда ажурные башенки украшены разными огнями. Египет — страна очень религиозная. 85% населения — мусульмане, 15% — христиане-копты. Означает «египтянин».
Коптская церковь хотя и православная, но самостоятельная. Некогда у ее иерарха Ария возникло собственное представление о божественной сущности Христа, за это его на Вселенском соборе признали еретиком, и Коптскую церковь отделили. В христианском храме нам фотографировать не разрешили. Не позволили снимать и в синагоге. Хотя ее трудно назвать действующей. До революции 1952 года в Египте жило около 5% (500 тысяч) евреев.
После революции, когда в стране провозгласили республику, евреев осталось 42 человека. Это не ошибка, именно 42 человека. Сегодня их — 286. Человек, не тысяч. Прогресс. При этом в Каире три синагоги, их не разрушают, берегут. Отношение к любой вере здесь достаточно уважительное. Будь ты христианин или иудей, это не вызовет отрицательной реакции. Не любят только атеистов. Так что если ты атеист и приехал в Египет, держи свои соображения при себе. Бить, конечно, не станут, преступления против личности здесь — великая редкость.
Не знаю, насколько можно верить такой статистике, ибо всякий кулик свое болото хвалит, но нам говорили, что ежегодно здесь совершается примерно столько же преступлений против личности, сколько в одном крупном городе США ежедневно. Определяется это как раз повышенной религиозностью населения.
Несколько лет назад в Луксоре экстремисты расстреляли автобус с английскими туристами. Целиком принять на веру исключительно мирный настрой в сердцах и умах всех египтян поголовно после этого как-то трудновато.
Ничего, однако, с нами не случилось, и те, с кем встречались, всячески демонстрировали дружелюбие и проявляли симпатии. За бакшиш — так вдвойне.