Записки путешественникаФранция → Океанографический музей в Монако

Океанографический музей в Монако

30 Июл 2012

МузейЭто один из самых крупных тематических музеев мира. Он построен в красивом месте на скалистом берегу на высоте 85 м. Музей, выстроенный из камня, господствует над великолепной панорамой. Этот музей появился первым, поэтому он служит образцом, и с ним сравнивают все океанографические музеи мира. Понадобилось более десяти лет, чтобы завершить строительство музея. Он был возведен по инициативе князя Монако Альберта I, который открыл его в 1910 г. Князь был не только инициатором строительства, но и помогал проведению серьезных океанографических исследований, устраивая встречи ученых всего мира и соглашаясь на проведение самых смелых исследований в этой области. Памятник Альберту I у входа прославляет его не только как основателя музея, но и как человека, который внес свой вклад в историю океанографии. Он начал служить во флоте в 1 8 лет и всю свою жизнь любил и изучал море. Экспозиция музея, открытая для посетителей, размещены на трех верхних этажах, нижние этажи заняты библиотекой и большими, хорошо оборудованными лабораториями, в которых проводятся научные исследования. Научная работа велась в музее с самого начала, большой вклад в развитие океанографии внес самый известный директор Жак Ив Кусто, который занимал эту должность с 1957 по 1988 г. Основное назначение этого потрясающего музея — поближе познакомить посетителей с подводным миром. Для этого используются водоемы, населенные фауной и флорой из разных географических поясов. Аквариум — одна из самых важных частей музея, здесь можно познакомиться с особенностями открытого моря, лагуны, Средиземного моря и тропических морей. Водоемы населены более или менее известными видами, в том числе акулами с белым и черным плавниками, огромными Platax, лежащими на дне скатами и рыбами-шарами. В одном из самых удивительных аквариумов воссоздана жизнь кораллового рифа: ближе к поверхности резвятся рыбы-клоуны, цветные рыбы-единороги, рыбы-коробочки, а в глубине можно различить, электрических скатов и красных полиприонов.
Естественно, что один из залов музея посвящен его основателю, князю Альберту, который любил море и стал основоположником современной океанографии.
В первой афише музея обьявлено об открытии Океанографического музея в Монте-Карло в 1910 г., создателем которого был князь Альберт.
Здание Океанографического музея полностью построено из камня, он вознесся над морем на отвесной скале между мысами Мартин и д’Эль на Лазурном берегу.


 

Музей спроектировал архитектор Поль Делефортри. На строительство было затрачено одиннадцать лет и 100 000 т. камня из Ла-Турби.
Зал китов назван так потому, что в нем представлен один из самых интересных экспонатов — скелет кита длиной почти 20 м.
Океанографический музей создавался не только для выставочных целей, он также является центром океанографических исследований.
На фотографии заснято китобойное судно, которым князь Альберт пользовался в своих походах.
В конференц-зале кессонированный потолок создан Эммануэлем Кавайе-Коллем, а росписи -Феликсом X. Лукасом.
В тропическом водоеме можно полюбоваться рыбами-клоунами, морскими анемонами, или актиниями, и такими морскими обитателями, как, например, гигантская мурена, рачки-чистилыцики, каменные рыбы, рыбы-жабы, медузы-кассиопеи, морские коньки, рыбы-бритвы и рыбы-ананасы. Безусловно, есть водоемы, населенные опасными рыбами, такими как Plerois volitans, которых также называют летучими морскими ершами (скорпенами), мурена-зебра или рыба-хирург. В отделе, посвященном Карибскому морю, есть не только водоемы, но и модель, позволяющая познакомиться с жизнью наутилуса. В отделе, посвященном Средиземному морю, главными героями являются лангусты, омары, каракатицы, аураты (дорады), морские волки, морские петухи и рыбы-совы. В просторном конференц-зале можно посмотреть документальные фильмы о жизни моря и его обитателей.


В отделе, посвященном океанографической зоологии, хранится богатая коллекция скелетов, в том числе кита длиной почти 20 м, рыбы-меча, рыбы-пилы, гигантских крабов из Японии, касатки и нарвала с длинным изогнутым бивнем цвета слоновой кости, кроме того, там есть футляры с забальзамированными животными, например тюленями и пингвинами.
Свидетельством проведенных князем Альбертом I исследований являются выставленные здесь четыре больших судна, на которых с 1884 по 1914 г. проводились научные наблюдения. В зале, посвященном океанографической физике, часто проводятся временные выставки с учебной целью; в зале прикладной океанографии выставлено оборудование и предметы, которые повествуют о том, как человек изучал море, плавал по нему и укрощал его.
В отделе «Аквариум» в бассейнах, расположенных на нижнем этаже музея, воссозданы экосистемы различных морей.
Это памятник Альберту I, который большую часть своей жизни посвятил изучению моря. В зале, украшенном мозаиками с морской тематикой, выставлены его модели и инструменты.
Больше всего посетителей привлекают залы Средиземного моря и тропических морей, где представлены хищные рыбы.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60