
По утверждению знатоков, главными причинами такого распределения туристического потока является сокращение доходов населения страны в валютном эквиваленте и закрытые более массовых направлений — Египта и Турции. Запрет на компанию отдыха в Турции и Египте внес изменения и в географию путешествий граждан России.
Интерес к Тунису вырос на 78% в сравнении с маем 2015 года, на 60% возросла востребованность курортов Российской Федерации, Болгарии, Таиланда и Вьетнама. Вдвое чаще жители России стали интересоваться Кипром.
Согласно сообщению Ростуризма, в топ-10 по числу поисковых запросов вошли Греция, Кипр, Тунис, Российская Федерация, Болгария, Таиланд, Испания, Вьетнам, Черногория и Италия. По утверждению знатоков, русских туристов привлекают эти направления в связи с демократичной ценовой политикой, а еще с возможностью безвизового посещения некоторых стран.
Согласно статистике Ростуризма, количество поисковых запросов, касающихся русских курортов, выросло весной 2016 г 2015-м на 60%. Делая прогноз на лето, ведомство отдает три первых места Крыму, Краснодарскому и Ставропольскому краям. 30 мая стало известно о том, что РФ и Греция подписали соглашение для расширения туристического обмена с 2016 по 2018 год. Спрос на российские курорты вырос на половину, однако это не значит, что они будут переполнены.