Записки путешественникаУкраина → Памятник природы – гора Аю-Даг (Медведь-гора) (Крым)

Памятник природы – гора Аю-Даг (Медведь-гора) (Крым)

31 Янв 2014
гора Аю-Даг (Медведь-гора) (Крым)

Гора — это не состоявшийся вулкан, у которого по геофизическим причинам не хватило энергии, чтобы выбросить расплавленные вещества из земных недр и, потеряв силу, он просто застыл на поверхности земли каменной глыбой.

Гора Аю-Даг впадает в Черное море, образуя, таким образом, мыс, видимый почти со всех сторон живописного Южного берега Крыма. Для моряков это служит прекрасным ориентиром. Еще древний географ-исследователь Страбон, живший еще до нашей эры и посещавший полуостров в свое время, описывая местность крымского побережья в своих трудах, упоминает Аю-Даг, называя его Криуметопон, что означает «Бараний лоб». Впоследствии это название длительное время сохранялось на всех географических картах и планах. Но жителям средневековья верхушка этого мыса казалась очень похожей на большого медведя, склонившего голову к морю и как будто пьющего воду.  Потому в наше время Аю-Даг в народе носит название Медведь-гора.

Находится Медведь-гора между южным городом Алушта и живописнейшим поселком Гурзуф вблизи самой красивой в Европе высокогорной трассы Симферополь — Ялта. А у ее подножья расположился всемирно-известный детский лагерь Артек.  Кстати аквапарк Миндальная роща в Алуште не менее популярен чем эта гора.

Много легенд и разных былин связано с этой верхушкой южного берега Крыма. Расстояние скрывает почти все и издали, наблюдателю кажется, что Медведь-гора сплошь поросла кустарником, а на самом деле такая своеобразная шерсть гигантского каменного медведя — это настоящий густой, местами непроходимый, тенистый лес. По сей день, в нем сохранились древние дороги, тропы, необъятные зеленые поляны, и здесь же рядом — высокие каменные обрывы, горы и осыпи о которые внизу с шумом разбиваются волны теплого Черного моря.

Аю-Даг также называют естественным природным минералогическим музеем Южного берега крымского полуострова. Именно из крымского диабаза в свое время были изготовлены знаменитые трибуны, которые до сих пор стоят на московской Красной площади. Общее количество обнаруженных на Аю-Даге геологами минералов достигло 18 видов.
Увлекательна и реликтовая южная растительность покрывает склоны и верхушку горы: здесь обитают вечнозеленые земляничные деревья, кусты иглица понтийского и ладанника крымского. Это единственное место в Украине, где обитает редчайший папоротник — краекучник птерисовидный.

С точки зрения туризма Аю-Даг интересен как для горных туристов (здесь огромное количество живописных пешеходных маршрутов разной сложности), так и для дайверов — неукротимых исследователей морских просторов и глубин, так как подножье горы, впадающее в море, сплошь состоит из расщелин, гротов и небольших пещер.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60